놀기/술마시기

[와인리뷰] 산 펠리체 비고렐로 2016 – 단단하고 균형잡힌 가성비 와인

보라돌이입니다 2023. 10. 28. 10:00
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안녕하세요. 오늘 리뷰할 와인은 산 펠리체 비고렐로 2016입니다

 

산 펠리체 비고렐로 2016 소개

 

이름: 산 펠리체 비고렐로 2016

양조장: Chianti Classico, Brunello di Montalcino, Maremma

용량: 750ml

도수: 13.5%

가격: 55,000

 

산 펠리체 비고렐로 2016을 소개하기 전에 먼저 슈퍼 투스칸 와인이 무엇인지를 설명해야 할 것 같습니다. 슈퍼 투스칸 와인이란 이탈리아 투스카니 지역에서 주로 재배하여 와인을 만들던 산지오베제 품종의 포도 대신 프랑스 보르도의 품종인 카베르네 쇼비뇽, 메를로 등의 다른 포도를 쓰거나 또는 산지오베제, 카베르네 쇼비뇽, 메를로 등을 같이 사용하여 와인을 만드는 것을 말합니다. 산지오베제 품종만을 재배하던 이탈리아 중부의 투스카니 지역에서 1944년에 처음으로 카베르네 쇼비뇽이 재배되었고, 1971년 산지오베제 품종이 전혀 들어가지 않은 첫번째 슈퍼 투스칸 와인인 사시까이아가 생산되어 훌륭한 평가를 받은 것이 슈퍼투스칸 와인의 시초라고 합니다.

 

오늘 소개 드릴 산 펠리체 비고렐로 2016 역시 슈퍼 투스칸 와인으로, 산지오베제 45%, 카베르네 쇼비뇽 40%, 메를로 15%를 블렌드하여 만들어 진 와인입니다. 슈퍼 투스칸 와인은 가격이 높기로도 유명한데, 이 산 펠리체 비고렐로 2016은 비교적 낮은 가격에 슈퍼 투스칸 와인을 만나볼 수 있는 가성비가 좋은 와인입니다.

 

산 펠리체 비고렐로 2016 테이스팅

 

오늘의 안주는 육회입니다. 고추장육회와 마늘육회 반반으로 준비했습니다.

 

산 펠리체 비고렐로 2016의 맛을 정리해 보면 이렇습니다.

 

 

술향: 다양하고 복잡한 향이 아닌 단단한 향이 기분좋다.

빛깔: 붉은 것을 넘어선 검은 빛깔이 영롱하다

첫맛: 깔끔하고 균형있으면서 부드럽다. 너무 무겁지도 가볍지도 않은 느낌.

중간: 달콤한 과일의 향이 코와 입을 감싼다. 하지만 신 맛은 거의 없다.

끝맛: 달콤한 향을 남기고 깔끔하게 떨어진다. 목으로 넘기자 마자 입 속이 정돈된다.

 

한줄평을 하자면 ‘부드럽고 균형잡혀 있는 와인’입니다. 와인을 마실 때 다양하고 복잡한 맛과 향을 찾아내기 위해 입과 코를 분주하게 써야 하는 것과 달리 이 산 펠리체 비고렐로 2016은 처음부터 끝까지 균형잡혀 있고 정돈되어 있습니다. 향은 시지 않고 적당히 달콤합니다. 알코올 향도 약간 느껴지지만 편안한 정도입니다. 한 모금 머금으면 어디 한 군데 찌르는 곳 없이 부드럽습니다. 달콤한 향도 숙성된 것처럼 부드럽게 느껴지고, 타닌의 떫은 맛도 잘 갈무리되어 자극적이거나 하지 않습니다. 그리고 한 모금을 목으로 넘기는 순간 기분 좋은 향을 남기고 사라집니다.

 

제가 와인을 많이 마셔본 것은 아니지만, 산 펠리체 비고렐로 2016는 제가 마셔 본 와인 중에는 가장 제 맘에 들었던 와인 중 하나였습니다. 처음부터 끝까지 부드럽고 균형 잡혀 자극적이지 않은 점과 편안하게 달콤한 향이 너무나도 매력적인 와인이었습니다.

 

안주 궁합

 

산 펠리체 비고렐로 2016과 육회는 어떻게 어울렸을까요? 저는 너무 마음에 들었습니다. 육회와 산 펠리체 비고렐로 2016의 사이는 약간, 회사 동료 같은 느낌이랄까요? 서로에게 분명 시너지가 됩니다. 하지만 그렇다고 해서 서로가 가지고 있는 맛으로부터 튀어나오지도 않습니다. 각자 일을 잘 하는 두 사람이 각자의 일을 하지만 그로 인해 시너지가 나는 그런 맛이었습니다. 산 펠리체 비고렐로 2016가 가진 단단한 바디감, 육회의 고기 특유의 양감이 서로를 끌어올려 주는 그런 느김이었습니다.

 

그래서 이 산 펠리체 비고렐로 2016는 고기 안주와 힘께 먹으면 아주 훌륭할 것 같습니다. 스테이크처럼 든든한 고기 구이 안주에 함께 곁들이면 서로의 든든한 맛이 올라가는 좋은 시너지를 낼 것 같습니다.

 

기대를 뛰어넘는 단단하고 균형잡힌 와인 산 펠리체 비고렐로 2016이었습니다.

 


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